Ultima modifica: 7 settembre 2016
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Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

INDIRIZZO PROFESSIONALE – settore SERVIZI

Il NUOVO INDIRIZZO, attivo dal corrente a.s. 2015/2016, prevede tre articolazioni:

  • Nell’articolazione ENOGASTRONOMIA l’allievo affronta e sviluppa le tecniche di gestione di tutti i servizi enogastronomici con particolare riferimento al mondo creativo e altamente professionale dalla cucina. Le competenze maturate gli consentono di operare in strutture ristorative di ogni livello oppure di gestire e creare in nome proprio una impresa. Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali a internazionali, individuando le nuove tendenza enogastronomiche.
  • Nell’articolazione SERVIZI DI SALA E DI VENDITA, l’allievo conosce e approfondisce l’ambiente vivace e stimolante dei servizi di sala e bar ed è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; sa interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
  • Nell’articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA l’allievo viene a conoscenza degli affascinanti aspetti del ricevimento a della direzione generale di una struttura alberghiera impara a intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, a gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; alla fine dei cinque anni è in grado di promuovere i servizi di accoglienza turistico – alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:

Il Diplomato Tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità. Alberghiera trova impiego presso: ristoranti, bar, alberghi; navi da crociera e mense, attività produttive per l’amministrazione, produzione e vendita dei prodotti enogastronomici; villaggi turistici ed attività ricettive del territorio nazionale ed internazionale, attività turistiche nazionali ed internazionali.

Possibile l’accesso a tutte le facoltà universitarie, alle scuole di formazione superiore e alla libera professione.

QUADRO ORARIO:

 

 ORARIO SETTIMANALE
 DISCIPLINE I II III IV V
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
STORIA 2 2  2 2 2
LINGUA INGLESE 3 3  3 3 3
MATEMATICA 4 4  3 3 3
DIRITTO ED ECONOMIA 2 2
GEOGRAFIA 1
SCIENZE INTEGRATE
(SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA)
2 2
SCIENZE INTEGRATE (FISICA) 2
SCIENZE INTEGRATE (CHIMICA) 2
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE 2 2 2 2 2
RELIGIONE CATTOLICA o ATTIVITA’ ALTERNATIVE 1 1 1 1 1
SECONDA LINGUA STRANIERA 2 2 3 3 3
SCIENZA DEGLI ALIMENTI 2 2
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE CUCINA
2** 2**
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE SALA E VENDITA
2** 2**
LAB. DI SERVIZI DI
ACCOGLIENZA TURISTICA
2** 2**
ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA”
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE* 4 3(1) 3(1)
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA 4 5 5
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE CUCINA **
6 4 4
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE SALA E VENDITA **
2 2
ARTICOLAZIONE “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE* 4 3(1) 3(1)
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA 4 5 5
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE CUCINA **
2 2
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
SETTORE SALA E VENDITA **
6 4 4
ARTICOLAZIONE “ACCOGLIENZA TURISTICA”
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE* 4 2(1) 2(1)
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA 4 6 6
TECNICHE DI COMUNICAZIONE 2 2
LAB. DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA ** 6 4 4
TOTALE ORE–> 33 32 32 32 32
* Tra parentesi le ore di laboratorio con docente di teoria e docente tecnico-pratico.
** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico.



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